… article en cours de rédaction…
sorties Salades des champs – Accompagnés par Renée à Langlade
6 mars 2021 – merci à Jean-Jacques pour ses notes
19 mars 2022 – merci à Laetitia pour les photos
25 février 2023
(d’autres photos et commentaires seront ajoutés progressivement) :
PRECAUTIONS
En raison de risques parasitaires il est indispensable de respecter quelques consignes :
Eviter de cueillir les salades sur des terrains régulièrement fréquentés par les chiens ou chats et dans les herbes aquatiques des régions ou sévit la douve du foie
Laver à grande eau 2 ou 3 fois et ensuite faire tremper un peu plus longtemps dans une eau vinaigrée pour éliminer les parasites, rincer et essorer
Adopter une cueillette nomade et laisser quelques exemplaires afin de préserver » vos coins »
Alliaire
bonne en salade, apporte goût d’ail
Bourrache
Pas très bonne pour salade
(petites fleurs bleue)
Bréou
ressemble a un pissenlit fin dans les roches calcaires
Chardon Marie
On coupe les piquants pour ne garder que le centre des tiges (côtes) (ou le jus)
Cresson des jardins
(cardamine ou cressonnette)
goût piquant de cresson, de novembre à mars – vert tendre,en rosette, petites fleurs blanches
Doucette – Mâche sauvage
de septembre à avril, goût très doux et agréable – on la trouve près des ruisseaux et pour une cousine (d’un vert plus pâle) dans les vieux murs
dav_soft oznorCO_soft
Fenouil – faux anis – aneth
(taille 5-15cm ou+)
Fumeterre
dépuratif, petites fleurs blanc et rouge
Gaillet Gratteron
grimpe et s’accroche, vert clair
Laiteron
dav_soft
Laitue de la St Joseph
Se cueille d’octobre à mars , d’un vert gai dessus d’un vert plus glauque à l’envers, n’a pas de poils, sauf sur la nervure à l’envers, la cueillir jeune
Lamier
(fleurs roses)
-
dav_soft -
oznorCB_soft
Nombril de Vénus
feuilles rondes
Pan blanc (ou brocoli sauvage )
monte en petits choux
Pâquerettes
Pariétaire
Jeune, peut se faire en salade – sinon cataplames (bleus, contusions, hémorroïdes…
tiges très cassantes
pariétaire
Pissenlit
dent de lion
Pimprenelle
petites feuilles dentelées
oznorCB_soft dav_soft
Plantain
Porcelle
(ou Morre de Feda)
Roquette
Roquette sauvage : fleurs blanches
fausse roquette : Goût souffré, est un peu plus tardive, elle a des fleurs jaunes alors que la roquette ( vraie) a des fleurs blanches qui peuvent servir comme assaisonnement à la salade en raison de son goût de moutarde
Sédum
-
oznorHB_soft -
dav_soft
« La salade » de Pierre de Ronsard
Lave ta main, blanche, gaillarde et nette,
Trace mes pas, apporte une serviette,
Allons cueillir la salade, et faisons
Part à nos ans des fruits de la saison
D’un vague pied, d’une vue écartée
Deça delà jetée et rejetée
Or’sur la rive, ores sur un fossé,
Or’sur un champ en paresse laissé
Sans cultiver herbes de toute sorte
je m’en irai solitaire à l’écart
Tu t’en iras, Jamyn, d’une autre part
Chercher soigneux la boursette touffue,
La pâquerette à la feuille menue
La pimprenelle heureuse pour le sang
Et pour la rate, et pour le mal de flanc;
Je cueillerai, compagne de la mousse
La reponsette à la racine douce,
Et les boutons des nouveaux groseliers,
Qui le printemps annoncent les premiers.
Puis, en lisant l’ingénieux Ovide
En ses beaux vers où l’amour il est gude,
Regagnerons le logis pas à pas.
Là recoursant jusqu’au coude nos bras,
Nous laverons nos herbes à main pleine
Au cours sacré de ma belle fontaine,
La blanchirons de sel en mainte part,
L’arroserons de vinaigre rosart,
L’engraisserons de l’huile de Provence,
L’huile qui vient en nos vergers de France……….
- Roquette
- Chardon Marie
- Plantain
- Plantain violon
- Salicorne
- Sedum
- Doucette ou mâche sauvage
- Pourpier
- Pissenlit
- Gratteron
- Chicorée sauvage
- Brocoli sauvage
- Asperges sauvages
- Bourrache
- Laiteron
- Orties
- Ail/aux : ail des ours…
- Lamier
- Ciboulette
- Thym
- Pimprenelle
- Laurier
- Cynorhodon
- Nombril de Vénus
- Fenouil sauvage
- Violettes
- Romarin
- Fruits de cade
- Bourgeons de figuier
- Aubier de tilleul
- Jeunes pousses de grimpantes
- Fleurs de souci, de bourrache, de thym, de romarin, de pissenlit, de mauves, de roses sauvages, pâquerettes,
- Graines de moutarde, de fenouil, de pommes de pin
- Chénopode blanc
- Cressonnette, cardamine ou cresson des prés
- Mouron blanc
- Oxalis
- Bourse à pasteur
- et tant d’autres…..
Tres bien fait.. Belles photos.. Merci pour ce partage